55.738530
37.516341

Блокада при грыже позвоночника

Блокадами позвоночника называют инъекции растворов анестетиков (новокаина или лидокаина) в точно определенные точки, располагающиеся вдоль оси позвоночного столба. Их нельзя назвать полноценным методом лечения болезней позвоночника, поскольку с их помощью можно лишь устранить болевой синдром, но не повлиять на причину его развития. Но блокады спины позволяют справиться с очень сильным болевым синдромом, моментально привести к улучшению состояния больного и предотвратить формирование в коре головного мозга очага возбуждения, что является их огромным преимуществом.

Только один вид блокады позвоночника обладает действительно лечебный действием – инъекции глюкокортикоидных гормонов (кортикостероидов), имеющих противовоспалительными свойствами.

Что такое блокада позвоночника

Заболевания позвоночника могут сопровождаться мощными болями, отдающими в пах, ягодицы, ноги, плечевой пояс, шею и голову. Нередко они являются следствием ущемления отходящих от спинного мозга нервных корешков и достигают такой силы, что становятся нестерпимыми. В таких ситуациях как раз и прибегать к помощи блокад позвоночника.

Для быстрого купирования болей пациенту вводят анестетик в строго определенные точки паравертебрального или эпидурального пространства. Это приводит к блокированию передачи импульсов боли по нервам и быстрому улучшению состояния пациента. Обезболивающий эффект наступает в течение нескольких минут, что дарит существенное облегчение больному и возвращает ему возможность нормально двигаться.

Блокады позвоночника могут выполняться только в медицинских учреждениях в условиях абсолютной стерильности специально обученными медработниками. При соблюдении техники их проведения они не наносят никакого вреда. В противном случае присутствует высокий риск повреждения нервных волокон и проникновения инфекций в спинной мозг, что может привести к таким тяжелым осложнениям, как парез, паралич, миелит, энцефалит и пр.

Показания

Любые сильные боли непременно должны быстро купироваться во избежание развития психологических проблем и формирования в коре головного мозга стойкого очага возбуждения, что отрицательно скажется на результативности проводимой терапии. При длительном сохранении сильных болей даже после их отступления любое влияние может спровоцировать активизацию сформированного болевого очага головного мозга и провоцировать новый приступ, что очень сложно поддается лечению консервативными методами.

Поэтому при наличии показаний важно своевременно выполнять блокады позвоночника. Процедура используется для купирования болевого синдрома, вызванного:

  • воспалением скелетных мышц;
  • протрузиями и грыжами межпозвоночных дисков;
  • радикулитом;
  • анкилозирующим спондилоартритом;
  • остеохондрозом;
  • невритом;
  • невралгиями;
  • спондилоартрозом.

Блокады позвоночника рекомендуется делать не чаще четырех раз в год. Но в некоторых ситуациях они выполняются через каждые 2–3 дня десятикратно.

Она может использоваться в диагностических целях. Если после ее проведения боли устраняются или как минимум значительно уменьшаются, это красноречиво свидетельствует об их неврологической природе. Если же положительные изменения после инъекций отсутствуют, следует провести более тщательную диагностику состояния пациента для определения причины развития болевого синдрома.

Виды

Блокады отличаются по виду используемых препаратов, по области и глубине их введения. Какие именно уколы принесут максимальный эффект, врач выбирает индивидуально, основываясь на диагнозе пациента и наблюдающейся симптоматике.

Инъекции выполняются в любую отдел спины:

  • шейный – способствуют ликвидации болей в шее, голове, плечевом поясе руках и на протяжении всего позвоночника;
  • грудной – устраняет боли в руках, груди и всем туловище;
  • поясничный – ликвидирует боли в пояснице и применяется для диагностики;
  • область копчика – способствует устранению боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Блокада в область шейных позвонков приводит к устранению болей во всей спине, но требует высокой квалификации от специалиста.

Инъекции могут осуществляться не только в мягкие ткани, но и в сухожилия, а также в точки прохождения нервных волокон или конкретные биологически активные точки и т. д. Таким путем может вводиться раствор лидокаина или новокаина, обладающих исключительно обезболивающими свойствами.

Также выделяют лечебные блокады. Они подразумевают введение смеси анестетика с кортикостероидами. Это позволяет дополнительно получить противовоспалительный эффект. Они помогают избежать развития характерных для системных кортикостероидов побочных эффектов и добиться выраженного противовоспалительного действия.

В состав раствора, кроме анестетиков, могут включаться витамины группы В. Они используются с целью нормализации передачи нервных импульсов. Также компонентом лечебного «коктейля» могут выступать хондропротекторы, способствующие активному насыщению хрящевой ткани ее структурными элементами и повышению эластичности.

Но основное различие между блокадами спины заключается в методике их проведения. Поэтому выделяют:

  • эпидуральные;
  • паравертебральные;
  • межреберные.

Эпидуральная блокада позвоночника

Эпидуральной называется блокада, при которой препараты вводятся в щель между надкосницей позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой. Она наиболее эффективна при возникновении болей в области поясницы и часто используется в качестве анестезии для проведения ряда операций.

Для ее выполнения пациент ложится на тот или иной бок, реже на живот. Суть процедуры заключается в следующем:

  • область поясницы обрабатывается раствором антисептика;
  • проводится местное обезболивание тканей в проекции позвонков поясничного отдела;
  • определяются анатомические ориентиры по выступающим остистым отросткам;
  • игла вводится строго между третьим и четвертым или четвертым и пятым поясничными позвонками, пронизывая все связки и упираясь в твердую оболочку;
  • осторожно преодолевается сопротивление границ эпидурального пространства и медленно вводится смесь выбранных препаратов;
  • удаляется игла, а место ее введения закрывается стерильной повязкой.

Выполнение эпидуральной блокады может сопровождаться резким изменением артериального давления в сторону повышения или снижения. Поэтому пациентам предварительно могут вводиться кофеин или эфедрин в зависимости от типичного для него уровня рабочего давления.

Эффект от манипуляции наблюдается сразу же и сохраняется достаточно долго. При своевременном проведении эпидуральная блокада позволяет полностью разорвать цепь передачи болевых импульсов.

Паравертебральные блокады

Паравертебральная блокада представляет собой процедуру, в ходе которой раствор препаратов вводится в область прохождения конкретной ветки нерва в зоне, так называемой паравертебральной линии. Она проходит на уровне поперечных позвоночных отростков.

Действие анестетика приводит к выключению нервного волокна, благодаря чему эффективно устраняются боли в органах или участках тела, иннервирующихся им. Поскольку ответственные за работу разных органов и частей тела нервы пронизывают мягкие ткани на разной глубине, различают 4 вида паравертебральных блокад:

  • тканевые;
  • рецепторные;
  • проводниковые;
  • ганглионарные.

В ходе процедуры отсутствует вмешательство в спинномозговые оболочки, что является ее несомненным преимуществом и делает ее более популярной, чем эпидуральную блокаду. Инъекции препаратов в область паравертебральной линии также используются для диагностики невралгических нарушений, поскольку они дают результат исключительно при болевом синдроме, спровоцированном поражением соответствующего нервного корешка.

При очаге болей в области поясницы манипуляция осуществляется из положения лежа на животе. Врач пальпаторно находит участок наибольшей болезненности и после обработки кожных покровов антисептиком и внутрикожной инъекции новокаина вводит на расстоянии 3–4 см от остистых отростков иглу шприца для выполнения блокады.

Иглу медленно продвигают вглубь мягких тканей, постепенно мелкими дозами вводя раствор, вплоть до того, как она упрется в поперечный отросток позвонка. С этого момента направление продвижения иглы меняют, чтобы она могла обогнуть позвонок по его верхней или нижней границе. Таким образом, ее погружает еще на 2 см вглубь, и медленно вводят оставшийся раствор. Суммарно игла при паравертебральной блокаде проникает на глубину 5–6 см.

В определенных случаях требуется выполнять двусторонние паравертебральные блокады и использовать от 3 до 6 точек.

При необходимости обезболить шею или грудной отдел позвоночника анестетик вводят с двух сторон в 2-х см от позвонка, провоцирующего болевой синдром. Иглу погружают на 3–3,5 см в мягкие ткани.

После процедуры пациенту следует оставаться лежать и избегать изменения положения тела в течение 2 часов.

Межреберные блокады

Введение растворов анестетиков в область межреберья требуется при поражении нервов в этом участке. Препараты могут вводиться в область задней, передней, боковой части ребер, а также по парастернальной линии.

Процедура осуществляется из положения лежа на здоровом боку. Изначально кожа обязательно обрабатывается раствором антисептика и подготавливается путем местного обезболивания раствором новокаина. Затем вводят перпендикулярно нижнему краю нужного ребра иглу для проведения блокады. После достижения его края направление ее введения меняют, благодаря чему она погружается в мягкие ткани под ребром. В ходе выполнения манипуляции периодически делают контрольную аспирацию, чтобы убедиться в отсутствии повреждения кровеносных сосудов.

Противопоказания и осложнения

Даже при очень сильном болевом синдроме блокада спины не всегда может быть проведена. Противопоказаниями для ее выполнения служат:

  • состояния, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • выраженная брадикардия, гипотония;
  • миастения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • психические нарушения;
  • эпилепсия;
  • повышенная чувствительность к новокаину и лидокаину;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • острые инфекционные заболевания.

При нарушении техники проведения блокады позвоночника возможно развитие воспалительного процесса и нарушение целостности твердой оболочки спинного мозга, что может привести к резкому снижению внутричерепного давления. Также существует риск повреждения кровеносного сосуда, результатом чего станет образование крупной гематомы и онемение соответствующей части тела.

Возможная альтернатива

Таким образом, блокады являются эффективным способом купирования болевого синдрома. Но они не решают проблемы, а лишь на время убирают ее признаки. Да, и могут применяться они только 4 раза в год, а кроме того, имеют большое количество противопоказаний.

Чтобы окончательно устранить проблему требуется воздействовать на причины возникновения болей. Поскольку чаще всего они провоцируются ущемлением нервных корешков, отходящих от спинного мозга, причины следует искать в позвоночнике.

Именно от состояния позвоночника во многом зависит качество работы всех составляющих организма. Исправить возрастные изменения в нем, восстановить нормальное положение позвонков, исправить дефекты осанки и устранить давление на нервные окончания способна мануальная терапия и в особенности метод Гриценко. Этот способ лечения воздействует непосредственно на причины возникновения болей и способствует уменьшению частоты их возникновения и интенсивности. При этом мануальная терапия абсолютно безопасна и имеет очень узкий перечень противопоказаний.